«Ну вот, карму почистила – и влюбилась, наконец-то!»

Журнал Vegetarian

— Татьяна, сколько лет вы — вегетарианец?

— Не так давно, около трех лет. Это не было внезапной переменой в один день: «Все, я больше не ем мясо!». Скорее это был некий путь. Я родилась в Мариуполе, это город-порт на берегу Азовского моря. Дома всегда было много морепродуктов, в основном это была рыба-пеленгас и конечно бычки в томате. Может быть, поэтому я с детства спокойно относилась к мясным продуктам. Но для окончательного отказа от мясоедения было несколько причин.

Во-первых, я стала заниматься йогой. Не знаю, насколько это послужило финальным толчком, но тем не менее эти занятия как-то сами собой изменили мои предпочтения в еде. Во-вторых, в одно из путешествий мы с подругой отправились в Индию. Там не заказывали мясные блюда потому что банально боялись отравиться. А когда вернулись, начался Великий пост и заходя в любое кафе или ресторан, мы могли открыть постное меню, так что переход получился очень плавным. И я решила, что это хороший повод изменить свои привычки. А потом я поняла, что отлично себя чувствую, мне легче живется и можно так и продолжать дальше жить, ни в чем себе не отказывая.

фото 1120

— А ваш муж вегетарианец?

— Нет.

— Вам приходится готовить блюда с мясом для него?

— Я очень благодарна мужу за то, что мне не приходится готовить мясные блюда! Но хотя когда я езжу на Украину, я по просьбам друзей иногда заглядываю на Житный рынок и покупаю там сало в подарок. То есть я не являюсь человеком, который будет ходить по улицам и кричать: «Люди, не убивайте животных!». Думаю, что каждый взрослый человек может сделать свой выбор и имеет на это полное право. Мой супруг Денис вправе есть все, что ему нравится, но он уважает мой выбор. И уважение к выбору друг друга — отличная часть наших отношений.

— А отказ от мяса для вас сейчас — это что-то чисто физиологически-гастрономическое, или имеет под собой некую духовную основу?

— Я никогда не задумывалась, какие причины у моего решения более важны — духовные или физические. Мне кажется, все эти вещи очень взаимосвязаны.

— А что изменилось в вашей жизни?

— Я не могу сказать, что в юности я вела здоровый образ жизни. Как и все студенты театральных вузов, мы выпивали, курили, и ели все подряд. Но на мой взгляд в какой-то момент стоит начать заботиться о своем здоровье: физическом и эмоциональном.

— В творчестве, в искусстве, в работе с аудиторией вам помогают практики?

— Несколько лет назад я снималась в телесериале в Грузии и у нас был тяжелый съемочный график. А еще грузины — такой гостеприимный народ, что после 12-часового съемочного дня ты обязательно окажешься на застолье, где тебя заставят все съесть и все выпить. В таком ритме начинаешь просто сходить с ума от обилия работы, еды и вкусного алкоголя.

И тут мне моя подруга говорит, что у нее есть знакомый грузин-йог, к которому можно ходить на занятия. Он, как я узнала потом, сам избавился от многих зависимостей и теперь помогает справиться с ними другим людям. С этого и началось мое знакомство с йогой, и вскоре стала вегетарианкой. Потом я решила бросить курить, наконец-таки!

И спустя какое-то время после этих перемен на театральном фестивале в Москве я познакомилась со своим будущим мужем. Мой учитель йоги Дима тогда посмеялся и сказал: «Ну вот, карму почистила, влюбилась, наконец-то!». И, конечно, отношения с людьми и с самим собой очень меняются. Если ты находишься в каком-то раздрае, тебя бросает из апатии в агрессию, то становится сложно в принципе с кем-то общаться. А наладить личные отношения или работать — еще сложнее.

Что касается взаимодействия со зрителем, я стала легче восстанавливаться. При этом сказать, что йога и вегетарианство как-то изменили мой творческий путь, я не могу. Одно я понимаю точно — у меня стало больше энергии и сил.

— От алкоголя отказались?

— Я иногда выпиваю хорошее вино.

— Татьяна, как вы думаете, много ли среди творческих людей, актеров в том числе, вегетарианцев?

— Мне кажется, их становится все больше и больше. Раньше, когда мы приезжали на театральные фестивали или на съемках, еда, которой кормили, не предполагала ничего здорового и была ужасной по качеству. Еще буквально три года назад на вопрос, можно ли заказать что-нибудь вегетарианское, в ответ можно было получить недоумевающий взгляд в ответ или прослыть чудачкой.

_DSC6190

Сейчас ситуация начала меняться и даже в «кинокорме» (так на жаргоне называют еду, которой кормят актеров и съемочную группу), появились блюда без мяса и рыбы.

— А если вам режиссер поставит задачу, что вы в кадре должны съесть стейк, вы действительно его съедите?

— Как хорошо, что сегодня XXI век и кулинария на таком высоком уровне находится, что возможно сделать стейк из сои!

— Но все-таки, вы съедите в кадре настоящее мясо, или будете просить его заменить?

— Зависит от художественной задачи. Говорят, что вегетарианец Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший» съел в кадре сырую печень бизона. Думаю это было важно, учитывая жестокие обстоятельства, в которых находился его герой. Но а если это будет просто сцена застолья — попрошу заменить. И думаю режиссер пойдет мне навстречу.

В целом же, я хотела бы отметить, что для меня скорее важен вопрос не столько вегетарианства, сколько осознанного питания. Когда ты понимаешь, что и зачем ешь. Еда должна быть хорошей по качеству и нести в себе пользу.